欢迎来到中国化工信息杂志
生态环境部实施100个土壤污染源管控项目
2022年9期 发行日期:2022-05-05

生态环境部实施100个土壤污染源管控项目

  4月22日,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬在生态环境部4月例行新闻发布会上透露,结合“十四五”规划重大工程的实施,以化工、有色金属行业企业为重点,实施100个土壤污染源头管控项目。

  据苏克敬介绍,近年来生态环境部和相关部门密切配合,主要采取以下措施,概括为九个字:建清单、严准入、防风险。

  下一步准备从以下四个方面来开展工作:

  一是严格建设项目土壤环境影响评价制度。对可能造成土壤污染的建设项目,依法开展对土壤环境影响的评价,提出防范土壤污染的具体措施。

  二是强化土壤污染重点监管单位的监管。按照应纳尽纳原则,及时更新完善重点监管单位名录,监督指导名录内的企业严格落实土壤污染的自行监测、隐患排查等义务。加强对企业周边土壤和地下水监测。

  三是实施土壤污染源头管控项目。结合“十四五”规划重大工程的实施,以化工、有色金属行业企业为重点,实施100个土壤污染源头管控项目,引导在产企业实施管道化,密闭化改造,重点区域防腐防渗改造,以及物料、污水管线架空建设等。

  四是注重设施设备拆除活动的污染防治,防止不当操作造成二次污染。


当前评论