欢迎来到中国化工信息杂志
风口正起 氢能发展未来已来——2019全国氢能产业与技术发展大会现场报道
2019年23期 发行日期:2019-11-26
作者:■ 魏坤

        2019年,李克强总理在第十三届全国人民代表大会的《政府工作报告》中指出:“推动充电、加氢等设施建设”,明确要求把氢能纳入我国的战略能源,使其成为我国优化能源消费结构和保障国家能源供应安全的战略选择。多个省市先后出台规划和政策,推动氢能的研发、制备、储运、应用等完整链条不断完善,初步形成珠三角、长三角和京津冀等先行区域,氢能产业园区也如雨后春笋般涌现。11月14—15日,由中国化工信息中心和铜陵市人民政府共同主办的2019全国氢能产业与技术发展大会在铜陵市隆重举行。

布局氢能 各地在行动
 
    中国化工信息中心副主任揭玉斌指出,各地积极谋划的同时,不少大型央企和民营企业陆续布局氢能全产业链,有力推动产业快速发展。此外,氢源的制备、储存、运输、应用也备受业界关注。传统的大规模煤制氢、天然气制氢和小规模甲醇裂解制氢成本差距逐渐缩小,太阳能、电制氢,丙烷脱氢等技术也层出不穷。氢气的安全储运也是当前氢能利用的一大难点。
    揭玉斌建议,在氢能发展热火朝天的同时,我们更应该保持清醒的头脑,认清当前我国氢能发展的现状,明确氢能发展的定位,并针对当前氢能产业发展仍存在的自主创新能力不强、国产化率低、成本高、无序竞争等短板和问题,探索一条健康、可持续的氢能发展之路。

明珠“氢城” “氢动长江”
   
    中共铜陵市委副书记、市长胡启生表示,氢能作为一种清洁高效可持续的二次能源,被誉为21世纪的“终极能源”。铜陵是长江经济带重要节点城市、长三角城市群重要成员,居长江中下游氢能产业城市之弧的核心位置,发展氢能产业具有得天独厚的优势。拥有中信泰富、六国化工、圣奥化学、铜陵有色等一批涉氢中大型企业,工业副产氢资源丰富,氢气提纯技艺成熟,制氢催化剂原料提取技术先进,这些为铜陵抢占氢能产业发展高地打下了坚实基础。
    会议期间,铜陵市政府副秘书长皇甫越介绍了铜陵市产业发展的现状及未来展望,氢能产业将作为铜陵市与铜基新材料并驾齐驱的主导产业来培育,坚定实施“211工程”(铜陵市氢产业发展规划和应用示范规划月底形成初稿,氢能产业发展联盟已组建,氢产业发展基金框架已搭建),以加氢站建设、氢燃料动力公交示范为切口,大力培育“氢制造”,推动“氢触角”延伸至经济社会各领域,建设氢能应用示范市,打造具有重要影响力和产业带动力的沿江“氢城”。


构建良性氢能产业圈 氢能瓶颈如何破?
   
    国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心副研究员刘坚博士强调,我国氢能未来发展仍存在许多障碍:
    1.成本问题:竞争对象是电能,从硬件角度来讲,燃料电池的成本下降空间较大,未来可以通过大规模化市场来降低平均成本。
    2.电化学储能:竞争对手是锂电池,储氢系统成本为5000~6000元/公斤氢气,短期内很难达到锂电池的成本标准。
    3.当前我国氢能储氢技术路线存在不确定性。
    4.关键部件性能与核心技术创新能力的不足,需要选择具有中国特色的方向发展。这也是未来政策制定时需要考虑的问题。
    5.安全性的问题,今年5月23—6月10日,韩国、美国 、欧洲相继发生氢能设施爆炸事故。
    刘坚认为,由于发电技术的不断进步,可再生能源装机规模也在不断增长。“十四五”期间,新能源发电技术发展空间更大,经济性、成本方面有更多优势。中重型车辆未来氢燃料电池相较于锂电有更多优势。此外,氢还可以作为媒介,实现跨界耦合,例如将能源和化工行业结合起来,可再生能源跨领域应用能力高于电能。
    加拿大皇家科学院院士、国家工程院院士、工程研究院院士、上海大学可持续能源研究院院长张久俊指出,当前氢的主要应用领域为化工原料(60%的氢气用于合成氨)、氢燃料电池汽车和小型氢燃料电池分布式发电系统。
    张久俊总结道,以化石燃料为能源的世界是不可持续的,发展清洁可持续能源势在必行。以氢气/液氢为主要能源载体的氢能经济是可持续发展的必然。尽管氢能利用存在很多挑战,但作为未来能源的必然趋势,必须大力发展。目前氢能可以助推可再生能源的发展,解决氢的经济性制备储存及大规模输运是关键。氢能的安全使用不仅要从技术上保障,还要提高大众对氢能安全性的认识。利用水、太阳和风能产生的电为原料的电化学电解水制氢是可行的,也是未来制氢的主要方法。发展高效电解水催化剂是提高电解水制氢能量效率、降低成本的主要方向。氢能利用主要是靠燃料电池技术将氢转变成电。氢能燃料电池是电动车的终极主动力电源。目前降低燃料电池的成本及发展加氢站是氢能利用的主要努力方向。
    北京清洁燃料行业协会会长、北京邮电大学教授张永泽提出,确立最终消费者是构建氢能产业生态的关键。脱离市场自愿交易,单纯依赖政府干预无法形成有效、可持续的产业生态。加氢站该建多少、谁去投资、政府补贴多少、价格是多少等这些都是需要思考的问题。
    张永泽认为,要在不同应用场景下,形成不同的产业生态圈。构建具有自我循环功能、自我发展、自我调节机制的产业生态圈,氢能源产业才能最终成功。可以在价格不太敏感的应用场景着力。
    日本NPO法人、日中氢能合作协会会长李扩建对日本氢能社会发展做了详尽分析。报告指出,日本氢能社会有三大支柱,即氢电、氢车和氢家。