欢迎来到中国化工信息杂志
巴斯夫携手沃莱新材,以整合创新解决方案共推光伏行业发展
2023-12-08 14:08:38

12月5日,巴斯夫与沃莱新材签署合作谅解备忘录(MoU),这一合作旨在加强双方在光伏复合材料边框领域的技术与产品创新,共促绿色能源的进一步发展,助力实现可持续目标。

4.png

根据此备忘录,巴斯夫特性材料部门和巴斯夫涂料部门将依托复合材料与水性涂料的整体创新解决方案,及沃莱新材在光伏复合材料边框领域独家的边框设计、安装结构及连接方式等专利优势,共同在原材料供应、产品开发、市场拓展、全球推广等多个层面进行广泛和深入的合作,携手推动聚氨酯复合材料边框在光伏行业的应用,探索光伏行业在“海、漠、房”等不同场景下的未来发展。

赵亮先生

沃莱新材董事长兼CEO

5.png

“复合材料边框因其优异的性能、更低的价格以及低碳环保等诸多优势,在光伏行业具有非常广阔的应用前景。我们非常高兴能够携手巴斯夫,在复合材料边框的开发、应用以及市场推广等方面进一步深化合作,在为市场提供高性价比产品的同时,也一道推动复合材料边框在市场上的应用。相信双方的合作一定能在光伏行业创造新的化学作用,加速推动行业的发展。”

莫晓菲(Silvia Mok) 女士

巴斯夫特性材料亚太区聚氨酯业务管理副总裁

6.png

“非常高兴能与沃莱新材签署合作谅解备忘录,这也标志着双方的合作进入了更深度的战略发展阶段。相信凭借巴斯夫特性材料部与涂料部在化学材料研发领域的协同效应,与创新整体解决方案的积极探索,结合沃莱新材在复合边框领域的独家技术优势与应用渠道,我们双方将携手为光伏行业全新一代产品的开发储备贡献力量,共同引领聚氨酯复合边框在光伏行业的创新拓展。”

顾舒善(Susann Kluge) 女士

巴斯夫亚太区涂料解决方案汽车修补漆业务管理副总裁

7.png

“可持续发展是巴斯夫的宗旨,这不仅需要创新的思维和技术,更需要产业链上相关企业的通力合作。巴斯夫期望进一步加深与产业链相关企业的合作,通过替代原料和创新工艺,为光伏行业提供更高性价比、更低碳的产品,从而推动光伏行业的可持续发展。”

聚氨酯复合材料边框

边框材料又叫GFRP(Glass fiber reinforced polyurethane), 是玻璃纤维增强聚氨酯复合材料,广泛应用于汽车工业,桥梁建筑及航空航天等领域,近些年,随着光伏行业的持续发展,这种材料凭借其在材料成本、设备投资、生产效率、产品使用周期及碳足迹等多方面的优势逐渐取代传统铝制光伏框架,应用于光伏行业的多种应用当中。

沃莱新材作为具有全球规模的光伏复合材料边框制造商,目前已经开拓出了针对海上光伏、大型地面光伏、工商业及户用屋顶光伏三种核心应用场景,而这海、漠、房的三种截然不同的气候、环境甚至审美需求也对使用材料提出了更加严格的要求。

9.png

针对这样的需求,巴斯夫提出了行业创新的复合材料+水性涂料的整体创新解决方案,通过聚氨酯拉挤边框的材料和成型工艺,可提供机械性能更强、更轻质、绝缘性更优异、稳定性更高等多种优异特性的复合材料边框。同时,针对不同的气候与环境挑战,巴斯夫复合聚氨酯材料的耐盐雾、抗PID性能、面板密封性、耐风压/雪压等性能也表现优异,为多种户外应用保驾护航。尤其值得一提的是,聚氨酯复合材料相对于传统的铝合金边框材料,能显著减少光伏边框整个生命周期的碳排放。

10.jpg.png

巴斯夫的这一解决方案还特别配合水性双组分聚氨酯涂层,该涂层在聚氨酯复合材料上有极好的附着性能,同时耐磨性、耐酸碱性和抗UV性能也表现良好,从而增强光伏边框的整体耐候性,可保障复合边框在户外25年的稳定发电。值得一提的是,巴斯夫的涂层解决方案可适应不同的色彩需求,增强设计的自由度,同时满足住宅等应用的审美需求。与此同时,与传统溶剂型涂料相比,使用巴斯夫涂层解决方案可降低了将近90%的VOC,支持绿色可持续发展。

11.jpg

光伏行业作为推动绿色能源的重要一环,亟需多方的共同努力以推动整体市场的应用。相信巴斯夫的一站式组合解决方案可满足沃莱新材不同应用场景的创新,双方将继续支持整体光伏行业的需求迭代,为实现中国的净零排放目标作出贡献。

巴斯夫特性材料业务部

巴斯夫的特性材料业务部引领着塑料行业急需的可持续转型。我们的产品与全球客户共同创造,为运输、消费品、工业应用和建筑这四个主要行业领域带来创新。我们的研发重点关注塑料生命周期的各个阶段:制造、使用和循环。在“制造”阶段,巴斯夫改善塑料的制造方式,从产品设计到原材料选择,以及其生产过程。在“使用”阶段,巴斯夫加强塑料的优势,如轻质、稳固性和耐热性。在最后的“循环”阶段,巴斯夫强调塑料闭环的技术,致力于实现循环经济。2022年特性材料业务部全球销售额达到 85 亿欧元。

巴斯夫涂料业务部

巴斯夫涂料业务部作为在全球范围开发、生产和销售创新、可持续涂料的专家,持续为行业提供包括汽车原厂漆涂料、汽车修补漆、装饰漆以及用于各行各业的金属、塑料与玻璃基板表面处理产品在内的先进解决方案。该产品组合由 "创新方案,超乎想象" (“Beyond Paint Solutions”)项目补充,进一步实现具有创新表面技术的新应用。巴斯夫涂料业务部致力于打造先进解决方案,推动性能提升,促进新设计和新应用的发展,以满足世界各地合作伙伴的需求。我们还通过遍布欧洲、北美、南美和亚太地区的生产基地网络分享全球跨行业团队的知识、能力和资源,使客户从中获益。2022年,涂料业务部全球销售额达到约 42.2亿欧元。

沃莱新材

江苏沃莱新材料有限公司作为光伏复合材料边框的龙头企业,是全球第一家专注于复合材料边框研发、生产、销售的高科技企业,拥有一批在光伏行业20余年从业经验的相关开发、设计、市场等专家,拥有行业内最多的核心技术专利。沃莱紧抓客户需求,产品开发效率、市场开拓以及累积复合材料边框出货量皆处于行业领先地位。沃莱是全球首家获得复合材料边框TUV认证的企业、《光伏组件用玻纤增强复合材料边框》标准的第一主编单位、获得全球首张复合材料边框PCCC防火组件A级证书、是第一家参与权威户外全场景实证的复合边框制造企业。

来源:巴斯夫特性材料

当前评论